博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

诺基亚已成微软鸡肋

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

8日晚上一条突如其来的消息,让互联网圈不寒而栗。微软宣布对手机硬件业务部门进行重组,并最多裁员7800人。微软CEO纳德拉对此表示,将尽力帮助受影响员工做好过渡。

犹记得,微软似乎一直在做着“割肉”的动作。在去年,对原诺基亚手机业务裁员1.25万人。时隔一年,当人们可能已经渐渐淡忘,只会偶尔才会想起来曾经的诺基亚的时候,微软选择对诺基亚再次“割肉”。据悉,这次减少的7800个工作岗位主要集中在手机业务部门。这一计划预计将于2015年底基本完成,在公司2016财年年底全部完成。

与此同时,微软将对收购诺基亚设备及服务业务获得的资产进行约76亿美元的减值,并记入7.5亿至8.5亿美元的重组费用。这样的消息无疑让互联网圈不寒而栗,而此举无疑也从另外一个侧面证明了当年微软对诺基亚的收购宣告以失败告终。

在某种意义上说,品牌的影响力是永远都会大于公司和产品本身,无论这个品牌属于哪家公司,公司是哪国的,生产线被搬到哪里了,设计师属于哪个派系,只要这个品牌还在,就会有不少的用户执着于它,至少会怀着一颗怀念的心。或者,也正因为这样,这些昔日的巨人们,即使轰然倒下,依然还是会有人不遗余力地想去接盘。也或者,正因为这样,心存怀念的人们在得知微软收购诺基亚之后,都存在着幻想。即使是当微软宣布“将Nokia改名为Microsoft Lumia”的时候,再也买不到诺基亚的时候,人们依然还自我安慰地认为,这是诺基亚另外一种方式的存在。

这一次呢?却让昔日诺基亚的粉丝们彻底地绝望了。而绝望的又岂止是诺基亚的粉丝们呢!作为有野心的微软,本想借着这样的收购,能够改变当下的格局,但是,最终没有能够将诺基亚消化下来,反而狠狠地噎了一下,落得个凄惨的“割肉”下场。

从当初收购诺基亚时的雄心勃勃,到在智能手机市场上的惨淡落幕,微软的这一路走得也是满满都是辛酸。收购诺基亚后再次遭遇滑铁卢,但微软方面强调,暂时还不会退出智能手机市场。只不过,把微软未来的手机业务确定为三个主要细分市场:为商业客户带去他们所需的最好的管理、安全和生产力体验,为有价值的手机买家提供所需的通信服务,为是Windows粉丝提供他们热爱的旗舰产品。说白了,未来微软手机的定位是商用手机、廉价手机和Windows粉丝手机。

诚然,这一路并不是坦途。据多家机构发布的数据显示,在全球智能手机市场,Windows手机份额不足3%,甚至不如2013年收购诺基亚之前。而当下,更是苹果和使用安卓的三星电子的天下。

当然,至少微软还在这一个领域继续发出自己的声音。而诺基亚呢,或者,从此以后世人真的要对它轻轻地说一声:诺基亚,再见!

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 流量不清零还敢再坑爹一点不
下一篇:理财要趁早?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论