博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

流量不清零的话题争论已久,随着国务院总理的强烈呼吁,公众们似乎看到了希望。当然,这也是大势所趋,全球其他运营商也在逐渐推广流量不清零措施。于是乎,国务院常务会议明确提出电信企业要“推出流量不清零、流量转赠等服务”,随后三大运营商出台的资费新方案也都涉及了“不清零和流量转赠”等内容。

但是,就这样看普大喜奔地吆喝着“流量不清零的时代来了”?诚然,就目前的情况来看,为时过早。因为,流量不清零是有条件的!从运营商们对于“流量不清零”内容的表述不难看出,不清零的流量均来自于指定流量包内的流量,而每月4G基础套餐内所含的流量却依然不可以累计,月末就将清零。

而且,即使是不用月末清零的流量包,也有着季度包、半年包和年包等不同有效时限。这就意味上,这些流量在规定的时间内,还是需要清零的。所以,如果实际上没有及时的动态提醒服务的话,这必然就会出现两种可能:一是消费者过量使用网络,一是到期前得突击使用。

而最为坑嗲的是,有运营商还推出了夜间流量包。你说,这大本夜的,大都就以下几种模式,一是在家,二是在外头。在外头可以分为应酬,或者休闲。先说在家,家里都基本有WIFI了,好么?在外头呢?如果是应酬,必然是没有时间开什么手机的,如果是休闲,一般都会有WIFI覆盖。反正,说白了诚意不足啊。对此,还有网友吐槽称,“现在的夜间流量包就是51GB103GB,优惠后101GB,哪里降价了?!”这不降反升起,想想也是醉了。

也因此,“运营商诚意不足,谁半夜上网?”“又是骗人”的声音也是此起彼伏,这所有种种,只不过是给消费者来了一个“隔靴搔痒”,罢了。而当运营商们传统业务收入下滑的情况下,这数据流量收入正成为他们的“救命稻草”,要想运营商们把这根稻草彻底扔掉,很难。除非,到了流量像短信一样,没有多少人用的时候,消费者都用脚投票的时候,那时候运营商绝对给消费者们来超级实际的东西。

总之一句话,死抓着那根救命稻草,总理的话都是耳边风,垄断就是任性。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 董小姐vs雷布斯 隔空互掐不如在一起
下一篇:诺基亚已成微软鸡肋

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论