博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

大佬们的撕逼大战越来越激烈了。

先是肉夹馍西少爷两个创始人胡撕,接着,一篇《少年不可欺》在朋友圈大肆刷屏,最终优酷和陌陌不得不同期发声回应“少年可期”。而更奇葩的是,在陌陌登陆达斯达克的前一天,唐岩少东家网易冷不防来了个“神补刀”,称唐岩作风有问题。

撕逼大战的滚滚硝烟从线上一直弥漫到线下。本周,格力董明珠董小姐和小米的雷军雷布斯,领衔主撕。一场隔空的唇枪舌战,夹杂着去年的那个“十亿豪赌”未褪尽的战火,一时间,坊间沸腾不已。

骂战的导火索源于美的与小米的联姻。这庄婚事,对于小米来说,拿出12.66亿的聘礼,也算是任性了一回。而这一次任性,小米获得美的集团一个董事席位,对于雷布斯而言,或者,只不过是刷参与感的一种独特方式。而对于美的而言,这个年营收1400亿元、净利100亿元的大户,在乎的压根不可能是钱。难道,这就是爱?

面对花前月下的美的和小米,董小姐似乎已经有点hold不住了。近日在某大型论坛上声称,“(小米)偷了人家的专利,一个偷别人东西的还称为伟大企业?”,直指小米产品的核心技术问题。

女人不好惹,特别是像董小姐这样被坊间定义为女神级别的女人。尽然,这番话有点有点尖酸刻薄,与那些狗血的宫廷剧的台词有得一拼。但是,这看似偏颇和过激的话语确实也隐射出其中的一些问题,也算是戳了一下小米的痛处。

不可否认,专利方面,的确是小米的短板。数据显示,华为的专利数量为71903项,中兴也达到了55728项,而小米的专利数量只有1141项。小米手机因缺乏核心专利技术以至于在印度被叫停。此时华为、中兴在国内向小米等厂商也紧随其后,对小米发出律师函。而近日,日本巴慕达也发声明称小米空气净化器,外形、内部构造上与该公司在今年初发布的一款空气净化器高度相似。

对于董小姐的发飙,雷布斯也不是吃素的。他回应称:小米是一个开放性的平台,我们推崇的合作一直是不站队,不控制,不排他,其实是一种开放式的合作态度。我今天看到董总在这个台上讲的,感觉董总好像认输了似的。

诚然,从某种意义上说,在两人互掐的背后,也暗含着互联网行业与传统行业间的拼杀。这两者,一个是新兴产业的代表,一个是传统产业的护卫者,他们的斗争是传统产业和互联网思维之间的斗争。赌局的谁输谁赢已不重要,而在乎传统行业应该如何坚守?新产业应该怎么去融合?

互联网与传统行业的口水之战似乎一直没有停歇过。房地产行业的著名大佬冯仑先生,对互联网行业的迅猛发展,也曾发微博调侃:“世上只见新人笑,有谁听得旧人哭!房地产是旧人了,互联网是新人。互联网就是夏天马路上一闪而过的小妖精!她很妖娆,她已经占领了我们的身体,占领了这个行业!”

而地产大佬潘石屹则在网上劝说冯仑,“冯大哥别吃‘小妖精’的醋,要么把自己变成‘小妖精’,要么冷静观察。”

要么变,要么冷静观察,以不变应万变。这是很多传统行业的无奈选择。坊间盛传董小姐压力很大,这样说对格力可能有失公平,我们知道,格力也在改变,“双11”销售轻松过亿只是董小姐和全中国败家女人背后的男人马先生合作的第一步,但接下来盛传“格力阿里O2O合作”,将阿里线上渠道与格力2万家专卖店打通,那才是好戏的高潮。

其实,既然都已经走出这一步了。董小姐也大不必再纠结那个赌局了。还不如也学学雷布斯,用开放的心态,联合更多的资源。或者,有一天,董小姐与雷布斯牵手了也未知。对了,韩剧了都是这样演的——最开始争吵得水火不容的两个人,终于——在!一!起!了!

这样的结局雷布斯铁定是求之不得的,就看董小姐了。如果董小姐,依然如此坚持,或者,我们也只能说人家有钱,就是任性。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 史上最冷“双十二”是怎么炼成的
下一篇:流量不清零还敢再坑爹一点不

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论