博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

史上最冷“双十二”是怎么炼成的

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

当“剁手族”还未从“双十一”、“黑色星期五”中“痊愈”过来,“双十二”又来了!电商造节神话,被定格于刚刚过去的“双十一”。对于这个由网店和网民共同创造出来的一个节日,对于一个仅仅经过三年检验的庆典,今年“双十一”的成交额无疑是成功的,甚至可以说是神话级的成就。

然而,“双十二”呢?沿用着“双十一”的配方,能否再度呈现“双十一”的火爆场面?“双十二”还没有完全过去,但是,可以肯定的是,这个“双十二”有点冷。据悉,人人网发起了一份“大学生双十二消费行为”的调查,统计显示:五成大学生准备再战双十二,预计人均消费集中在200-400元区间。

再纵观身边的朋友,发现他们已经没有“双十一”那种摩拳擦掌跃跃欲试的姿态了。相反,一个个都似乎突然从无比任性的感性动物变成了理性动物。首先,“双十二”诞生之初,是想再克隆一个“双十一”,把“光棍节”拉长。但“双十二”的地位看起来无疑是很尴尬的。前有“双十一”集中火力透支了一大批购置力,后有圣诞、元旦“双dan”紧随其后,前后夹击之下,很难触发消费者的消费热情。

圣诞、元旦、春节是年底消费旺季,不少商场特地协调品牌将最大折扣都留在这一档期,主打消费体验牌来拉动年终大促业绩。依照市场情势来看,“双Dan”期间多数消费者会理性购物,少数消费者会进行补仓。

另外还有一点就是以天猫唱主角的“双十一”属于品牌方,而“双十二”更多是淘宝小商家们的自娱自乐,属于渠道方。作为渠道方的淘宝小卖家,并没有太大的利润空间,所以在折扣不如前者的前提之下,能激发多少购买欲就值得打上问号了。

当然,或者让“剁手族”痛彻心扉的莫过于淘宝的那个十年账单。没有这账单还好,大家都自得其乐地在网络世界里,看到心仪的宝贝,“买买买”就是了。这下十年账单一出,时间轴和消费点的XY两根线这么一交叉,顿时“剁手族”就要去厨房翻箱倒柜找菜刀的节奏。如果这近乎自黑的十年账单在“双十二”之后出现,或者,“剁手族”们会依然继续任性下去。

还有一个重要的原因在于在这个“牛疯人傻”的股市行情中,正是需要大批真金白银的“弹药”往战场上输送的时候,这个时候谁还有心思“双十二”狂欢?这个时候你来说把钱放到支付宝里来个双十二,答案很可能是“抱歉,臣妾真的做不到!”

诚然,一年一次的活动是满满的吸引力,但是,接二连三的活动就成为了普通事件,是不是就不会再引起人们的关注了?电商们造节不容易,要想消费者跟着继续“任性”也不容易。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 流量大战可以再任性一点
下一篇:董小姐vs雷布斯 隔空互掐不如在一起

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论