博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

据经济之声《天下财经》报道,卖苹果手机哪家强?定期存款找银行——趁着苹果发布iPhone6之后一机难求的热潮,银行也借机打起了营销牌,有银行推出了最低29500元,存5年定期,就可以换购一部iPhone6手机的活动,不少人开始动心了。

其实,这家银行并不是借iphone6东风展开活动的始作俑者,在iphone6发售之初就有几家银行使用了很多招数,我们不妨先来盘点一下。
1折购机的民生银行。民生银行积极推行网络申请民生信用卡的活动,参加该活动将有机会获得1折购买iPhone6的机会。
1分钱预约购机的中国工商银行。中国工商银行为了搭乘iphone6发布会的顺风车,也推出了融e购0.01元预约iphone6的活动。
联合预约购机的中国银行。为了迎合果粉的口味,中国银行推出信用卡微信公众号预约iphon6的活动,该活动仅针对中国银行广西分行信用卡持卡客户,该活动的创新点在于官方联合了中国电信来进行推广。
另外,还有最早的iPhone6促销活动组织者广东南粤银行和豪放的送奖促销者浦发银行
从银行的角度来看,目前银行定存利率的最高值为一年3.3%,两年4.125%,三年4.675%,五年4.75%。与市面上动辄5%以上的理财收益率相比,定存利率实在缺乏吸引力。为解决定期存款利息低、客户不愿存的情况,银行可谓绞尽脑汁。于是,随着利率市场化的推进,银行展开了各种吸储大战,除了以iPhone6为噱头,有的银行还推出“存款送你去旅游,存款送金条”等活动。“老年人爱旅游,年轻人爱手机,有些人喜欢金条,有些人喜欢现金。”为满足不同客户需求,银行的产品设计也是越来越灵活多样。
这些“创新”型的揽储活动也从侧面反映了银行之间越来越激烈的价格竞争。要在一两年内完成全面的利率市场化,逼迫银行不得不在应对利率市场化的进程中做出许多变革。
银行这种将消费品作为利息回馈客户,一方面是种创新,是值得鼓励的探索,另一方面,在利率尚未完全放开的条件下,这种创新也是打政策的擦边球。“旅游、手机毕竟跟现金不一样,万一旅行社倒闭或者手机贬值,投资人的收益就无法保证了。所以站在消费者的投资立场上,存款换手机,有很大风险,不是理性的选择。
综上,银行应该做到在把握好分寸的前提下注意分散风险,力争实现银行、合作商户与客户的多赢局面,消费者要理性消费和投资,以降低投资风险。
【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com
李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。

上一篇: 转基因威胁都是人类的想象?
下一篇:流量大战可以再任性一点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论