博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

针对转基因食品安全问题,中国科学院院士许智宏表示,国际上至今没有一项权威技术发现,转基因食品对人体有害。美国科学院院士Peter H. Raven认为,人们担心转基因从某些种植的作物转移到其他种植的作物当中,这种威胁是想象出来的。

恐惧来源于无知。如果人类恐惧,那一定是因为对这个领域充满着未知数。就如黑夜里行走于陌生地的路人一样,他自然有足够的理由对眼前一片漆黑的地方,有一种恐惧感。这样的恐惧感,并不值得羞愧。因为,几乎人类都有这样的本性。

那么,现在问题来了。呵呵,当然,接下来不是要说挖掘机的事情。而是说说转基因的事情。人类对于转基因,从初次听说,到渐渐地身边已经能够见到了他们的身影,比如超市里,已经有了很多转基因的产品。到底转基因能吃,还是不能吃?对于这个领域,似乎不光是消费者不知道,至少,这个领域内的专家也是各种声音都有。

有反对,有力挺。在这些纷争的背后,却不难让人发现这背后的种种利益所在。特别是对于消费者而言,在争议声中,他们的选择是迷茫的,而最终,他们却会悲催地发现,他们连选择的权利都悄然被剥夺。因为转基因产品已经在他们毫无知觉的时候,渗透到了我们的生活当中,人们在毫不知情的情况下,成为了转基因的小白鼠。

对于消费者而言,他们希望转基因食品应该出售时明示,是否选择由消费者他们自己决定。有害无害先放一边,消费者有权利选择吃还是不吃。诚然,目前对于我们的情况看来,转基因的问题并不仅仅在于安全与不安全,更在于信任与不信任。你信你就吃,我不信我就不吃,有关部门已经市场只要把转基因的食品标注这件简单的事做好就可以了。

但是,在现实当中,各种食品安全事件,时刻在考验着我们的食品安全监督制度,甚至连转基因的强制标注标识都漏洞百出,消费者在无意之中成为转基因的消费者,这简直对民众知情权和选择权的强X

如果说人类对于转基因的恐惧都真的是想象出来的,那么这些专家们是不是在嘲笑消费者的时候,先拿出让消费者可以不恐惧的定心丸来?这个时候,是不是应该继续“大胆研究,慎重推广”?而不是即使没有证据证明好与坏的时候,就开始拼命地为某些利益团体扯大旗。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 约谈电商的猛药治标不治本
下一篇:定存换iPhone6,心动了吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论