博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,国家工商总局召集阿里巴巴、京东、苏宁易购、携程等10家电商企业进行约谈,主要围绕如何对“销售行为管理混乱”的问题展开。“双十一”要防范先涨价后降价方法虚构优惠促销,欺骗消费者,严禁国家明令禁止销售的商品信息发布,不得因促销降低商品质量。

双十一将至,对于电商们来说,无疑是个大日子。昔日费尽心思打造的网络消费节日,今天已得到了越来越多人的认可,先不说各家卖了多少货,造节成功,至少已经给电商们足够的信心。

而对于消费者们来说,这双十一是否就意味着购物的狂欢呢?其实,在这看起来热热闹闹的背后,却并不见得是好事情。至少,我知道,有一些朋友,会专门避开双十一这类电商节去网上购物,他们的理由很简单——快递跑不动,你下单的东西等你收到手里头的时候,说不定你都忘记这码子事了,也说不定的是,你已经压根都不觉得所购买的东西有多么值得迫切拥有了。

除却物流配送的因素,对于消费者而言,另外一个重要的原因就是,有些电商越来越不靠谱了。这些不靠谱的行径可谓怪象百出。比如,电商节还没有到来之前,你兴匆匆地去收藏了一款心仪已久的宝贝,就想等着双十一降价下叉,结果,却悲催地发现,这些电商们都不是省油的灯,人家价格是降了,但是,人家在降价之前,已经悄悄地涨了一道价。于是,消费者们常常悲催地发现,这降价之后的价格比先前没有搞活动的价格还要高出一截。

当然,这种促销先涨价后打折、动辄号称“史上最低”、对消费者设置不公平格式条款和不合理附加要求……凡此种种,不仅发生在网络平台的虚拟空间,更时刻出现在现实生活中;这不是伴随电商交易平台才出现的新生事物,而是消费者频繁遭遇并为此投诉的常态化现象。

在双十一还没有开始之前,有关主管部门约谈各家,提前打一针预防针,这对消费者来说,必然是件好事情。诚然,目前的情况来看,约谈是猛药,可以治一下急病。但是,约谈之后呢?如果不改变当前这种粗放型的市场格局,主管部门单是靠约谈这一剂猛药,必然是无法达到治根的目的的。要知道,上有政策下有对策,似乎已经成为一种中国特色的常态。有可能就是,主管部门喊停了这一手,电商们又会祭出另一手,管到哪里,歪招就会变到哪里,永无止境。

这样的恶性循环,才是最恐怕的。预防针要打,大棒也必须得有,无论是谁,只要触犯了以上行为禁区,都应当被追责。这样才能达到商家与消费者双赢的良性循环。否则,消费者也只有渐渐地选择用脚投票了。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 外卖APP:网上高大上,线下黑作坊
下一篇:转基因威胁都是人类的想象?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论