博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

外卖APP:网上高大上,线下黑作坊

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

随着美食外卖网站和手机订餐APP的普及,现在只需动动手指,图片上令人垂涎的美食就可送到面前,而这种“O2O”线上线下订餐模式受到越来越多城市白领和学生族的青睐。来自第三方机构的数据则显示,2013年中国餐饮行业“O2O”市场规模达到了惊人的623亿元。

面对庞大的餐饮市场需求,越来越多的商家注册了网店。不过,近日有消费者投诉外卖商家的卫生标准不达标,央视记者进行了暗访检查,结果令人大吃一惊。

似乎已经成为了一种共识,如果你在外头吃饭,真要进了厨房去看一看,很多餐馆的厨房是会让你果断吃不下饭的。还好,但是,作为每天接待顾客堂食的餐饮门店来说,他们的厨房,必然还是会有一些“忌讳”的,自然不会太差。但是,如果几乎没有顾客“突袭”的专供外卖的厨房呢?

根据举报线索,央视记者来到杭州有名的城中村九莲庄,那里许多出租房都被临时改造成了小餐馆,主要服务周围写字楼里的白领。随意走进一家厨房,看到的却是布满了陈年累积油垢的灶台,散发着恶臭的下水沟。在如此脏乱差的环境下做出的饭菜,没有顾客前来店里享用,老板却忙个不停,原来他们正在通过互联网订餐平台接单。

像这样的黑作坊在狭小的道路两旁随处可见,几乎家家都没有顾客上门,全靠外卖订单。随后记者来到另一家正在烧菜的餐馆,厨房的墙壁上漆黑,店主却说自己家很干净,然后赶紧把门关上。店主表示,像这样他这样的情况,岂止他一家。

其实,对于这些店主们自然是习以为常了,大家都这样的环境,大家送餐都送得不亦乐乎。当然,你说这些老板们会不会吃自家做出来的饭菜?这就很难说了。

当下,互联网时代,O2O的火爆大家是有目共睹的。于是,在这样的大背景之下,即使不会用电脑的人,也成为了O2O链条上的一员。一些黑作坊的店家坦言,他们开始并不会用电脑,更不会上网拉客,是网站的销售员主动上门手把手教的。“他们有任务,我们每年要交手续费。他们才不管有没有什么证了,有的直接说多交几千就能上排行榜。订餐的人一多,成本很快回来了。”在这样一个政策下,这种可能就出现了:环境脏乱差、无证又无照的小餐馆,摇身一变成为网络订餐平台上的“热门餐厅”。

网上高大上,线下黑作坊。这似乎是大多数外卖APP的生动写照。手指一点,食物上门。且慢大快朵颐,你能确定面前摆着的不是曾与蟑螂作伴、原料腐败变质的“黑暗料理”?诚然,在这里,无论是线上的外卖平台,还是卫生、工商、食药等政府相关部门,无疑都应该成为消费者的眼睛,行使好监管职能。这才能让外卖APP既高大上,又安全放心。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 叫得停的非转基因广告词叫不停的争端
下一篇:约谈电商的猛药治标不治本

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论