博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/李志起

昨天上午发改委反垄断小组突击检查了位于上海的奔驰办公司,约谈多名高管,并强行检查了办公电脑,知情人透漏,与“奔驰整车价格和最低限价的经销商政策”有关。下一个是谁?

据报道,这次调查组共计9名人员,没有预约试图直接进入奔驰上海办公室内,但遭到保安阻挡。随即,调查组成员进入到办公室后,约谈所有在办公室的北京梅萨德斯-奔驰销售服务有限公司的工作人员。据悉,这次调查力量主要是来自上海、江苏的物价和反垄断部门。奔驰是否存在垄断行为,目前正在调查取证的过程中。

2008年开始,我国实施了《反垄断法》之后,相关部门对汽车行业反垄断调查一直处于“只见雷声不见雨点”的不温不火的状态之下。而自今年2月份开始,国家发改委明确表态“正对汽车配件纵向垄断做外围调查”开始,中国汽车业的反垄断风暴开始逐渐升温。

在奔驰之前,已有多家跨国车企中国区负责人被国家发改委价格监督检查与反垄断局约谈调查,业内人士认为这是针对豪华车的反垄断调查开始进入实施阶段。与反垄断调查同时进行的则是跨国车企们争先降价。

继捷豹路虎、一汽大众奥迪、梅赛德斯奔驰先后宣布下调相关车型及零配件价格后,克莱斯勒也于昨日宣布调整部分产品及零配件价格,其中零配件价格下调20%。而上述车企做出如此举动,均称为回应国家发改委价格监督检查与反垄断局针对汽车行业进行的反垄断调查。

然而,可以明显感受得到的是,这样的降价,并没有让公众有一种大快人心之感。据凤凰财经的一次在线调查显示,超过90%的人认为奔驰存在着垄断,以及操纵价格,消费歧视等行为。86.2%的网友表示豪车应该降价,因为各个环节加价太高。当然,如预料的一样,有10.4%的网友表示豪车和我没有关系。“和我没有关系”是必然存在的。动辄好几百万的豪车至少少数人的消费品。而对于公众而言,即使降幅再大一点,甚至配件接近赠送,与他们何关?

而继洋奶粉、高通、微软反垄断调查之后,奔驰、奥迪也突然遭到发改委的反垄断调查。你希望下一个遭发改委反垄断调查的企业是谁?有网友表示,中石油、中石化、电信、移动、联通、南方电网……是不是属于垄断行业?诚然,如若发改委的反垄断利剑指向这些行业的话,公众的叫好声必然会源源不断。只不过,这或者是一种奢想。当然,这可能也是一个开始,将来会有更多让公众大快人心的反垄断调查。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com


上一篇: 频繁转型的湘鄂情将转向何方
下一篇:茶叶蛋与电脑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论