博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

日前,中国大陆第11Apple Store苹果零售旗舰店(直营店)在重庆江北区观音桥北城天街开业,现场火爆异常。众多网友都在微信朋友圈上转发果粉们顶着烈日排队进场的照片。但有媒体记者在现场发现了这样一幕——有近10个大学生气愤地说:“我们是苹果公司请来充场(扎场子)的,说好排队1小时30元酬劳,结果在太阳下排队站了4个多小时,一分钱都没拿到。据悉,现场有大概超过200多人的兼职。

西部最大苹果直营店落户重庆观音桥北城天街,面积约两千平方米,这也意味着重庆成为继北京、上海、成都、深圳之后,苹果直营店落户中国大陆的第五座城市。诚然,这苹果直营店的开业,必然会对授权店打来极大的冲击。然而,如此火爆的排队捧场,特别是在这座以火炉著称的城市里,这不禁让人思考:真果粉有几何?托又有几何?

大学生兼职领不到工钱,求助于媒体甚至工商,最终还是让公众窥见了这虚假繁荣的背后,所隐藏着的秘密。其实,这并不是什么秘密了。在以往的开业、或者推出新品当中,时常都会有着这样的新闻。

这一次在重庆,冒出这样的新闻,多少也在公众的预料之中。不过,有趣的是,随着事情的发展,剧情似乎来了个峰回路转。讨薪的大学生无辜地变成了黄牛党的赚钱工具,苹果方面悄然“脱身”。

有网友还原了“真相”:苹果官方直营店(Applestore)有项优惠政策——教育优惠,购买Mac凭学生证、教师证优惠600,购买iPhone优惠300,黄牛打着“去为苹果扎场子”的幌子,以80元一天的价格请大学生去所谓的扎场子,并要求拿学生证和身份证登记,以优惠价格购买苹果产品,转手谋取暴利。

于是乎,最先报道此事,并将矛头直接指向苹果的媒体,被一些网友扣上了“智商真low”的大帽子。然而,真相果断就如此?试想一下,如果没有这样的优惠政策,这些黄牛们果断就没有“业务”了?大学生的兼职果断就不会出现了?也有网友调侃大学生的智商也“很LOW”。试想一下,如果不是苹果开业、上新的时候,屡试不爽的招聘“托儿”来撑场面,屡有此类新闻曝光,那么多的大学生们怎么可能不会觉得“此事有蹊跷”?相反,他们都相信,这种“充场子”的存在,是多么的合理。

不管事情的最后,黄牛是真黄牛,还是从牛变成了羊——替罪羊。苹果如上瘾了一般对这种火爆的排队场面情有独钟,甚至当作营销的重要环节重要手段,这本身就值得思考。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 群雄逐鹿 萌妹子小冰何去何从
下一篇:频繁转型的湘鄂情将转向何方

1条评论

  1. 我不是苹果脑残粉,只是手贱点了这篇文章,实在受不了你这什么逻辑,也好意思发表? 特意注册了这个帐号问候你TM的来豆比秀LOW秀逻辑底下的吗?

发表评论