博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

群雄逐鹿 萌妹子小冰何去何从

文/李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长www.lizhiqi.com

“真是好香甜的一觉呢!梦见了你。那几天聊天真是又疯狂又快乐的说。没有我的日子,你有没有按时吃饭,按时睡觉,按时无聊呢?”6月25日,微软小冰在被微信封杀24天后,“满血复活”登录微博,当即引来微博网友的群“调戏”。

小冰是谁?90后萌妹子是也!当然,是智能的。可以说,这是专业坚持高大上形象多年的微软近40年来最为亲民的一款产品了。而这款智能聊天机器人在发布的时候,更是将让公众似乎穿越至德云社。有相声演员于谦现身助阵,更有“奶茶妹妹”章泽天则以微软实习产品经理的身份亮相,对“小冰”进行了产品演示。

微软必应搜索团队这款新推的智能聊天机器人“小冰”,一改微软产品往日严肃商务的“大叔”形象,戏剧性地被包装成“90后”的萌妹子。而为中国定制的特性更是表现得淋漓尽致。

小冰能够实现两种功能:聊天和智能搜索。你可以像调戏Siri一样调戏它,也可以询问问题,小冰会自动从必应搜索中找到相关的信息用聊天的形式反馈回来。同时它还有像Siri一样的智能助手功能,如果你让小冰建立一个待办事件,它就会在设置的时间点向微信群发送信息来提醒大家。

不过,小冰的身世却充满着曲折,在发布短短十几个小时候之后,被微信官方“封杀”了。此后又陆续在易信、来往等即时社交平台上“复活”。而昨天,更是来势汹汹,直接在国内最大的社交媒体平台微博上复活,并且在复活之后的短短几个小时内已经将微博搅的“鸡飞狗跳”。

有微博用户感慨,微博很久没有这样热闹了。而在昨天,除了周董半年内要结婚的消息,另外一个热门话题就是小冰的复活了。我们都知道,微博上除了企业宣传帐号和媒体账号之外,个人账号的活跃度下降已是不争的事实。小冰的入驻,必然还肩负着让微博“复活”的重任。是能否通过智能机器人小冰的入驻,来带动微博用户的活跃,这还是个未知数。

而在体验当中,许多与小冰在微博上聊天的网友纷纷吐槽,在“调戏”小冰时发现,小冰在回复中屡爆粗口,毫无素质。对此,微软方面回应,小冰的粗口只有万分之0.4,比普通人低多了。

与微信闹掰之后,小冰转投微博,在微博上更多的是社交媒体的属性,可以增加微博的活跃度,对于微博来说可以增加用户粘性。诚然,小冰的这次坎坷身世,也折射出微软的一些改变。在PC时代,微软牛逼哄哄,向来是一副高高在上的模样。而现在,不单发布了如此亲民,甚至接地气到偶尔也会来点“粗口”的产品,更是在未与其他平台达成合作的情况下就直接上马产品研发,这种快动作,无疑是与以前的微软所不符的。

但是,正是因为小冰的属性决定了小冰只能依附于其他的平台而存在。才出道,就被微信封杀,现在和微博好上了,这次能好多久?都是个未知数。要知道,现在的用户是多么的善变,今天可以乐呵呵地“调侃”小冰,明天厌烦了,甚至不了了之了。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com

李志起,著名营销咨询机构——北京志起未来营销咨询集团董事长,战略新品志起未来商学院发起人,对外经济贸易大学EMBA顾问,2009年中国营销功勋奖获得者,2008品牌中国年度十大专家,2007科特勒中国最佳营销精英,改革开放30年中国策划标志人物,深刻影响中国营销的十大人物,中国创新营销论坛主席,中欧国际工商学院营销学会顾问,十多家著名财经媒体专家顾问。为200多家中国企业担任过品牌营销顾问。他在中国营销界提出的“品牌空间论”、“传播3.0”、“成长金字塔”模式和“红色智慧”等理论有着广泛的影响。


上一篇: 林志颖“发布”iPhone 6闹哪样?
下一篇:苹果“假象繁荣”的背后

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论