博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/李志起

网易的丁磊与猪扯上关系源于2009年。那一年丁磊在广东“两会”上第一次提出投资养猪,网易养猪瞬间成为了一个公共话题和事件。此后,丁磊和养猪铁定是分不开了。以至于人们提起网易和丁磊,往往都会先问:猪,养得怎么样了?

然而,如今4年半过去,江湖只闻丁磊养猪声,市场却不见网易猪跑。前些天,社会上开始传言:网易养猪项目出现重大变故,原来的“养猪三人组”(当家人丁磊、农业事业部总经理毛山、农业事业副总经理周炯)已经散伙,毛山和周炯均已离开网易,而农业事业部大半员工先后离职。近日,这个消息得到证实,原网易养猪项目负责人毛山公开发表了一份声明。

这份《缘断网易,猪梦依旧——离职时不得不说的话》的声明,是毛山代表新的养猪团队发出的。在这份声明了,他们对外界宣称,“我们确实离职了。这是一个艰难的决定,虽情非所愿。”至于离开的原因,网易方面说得是,之前的团队不是农业科班出身,“网易想找到更专业养猪的人才,而他们不合适”……毛山则表示,主要是观念不同,做事、思维方式不一样。“五年前,我们与网易走到一起是为了项目的发展;现在分开,是为了项目更好的发展。”

如果你能够静静地看完这份毛山的声明,或许就能读懂这个之前以修飞机为业,后被高中老同学拉去养猪的毛山,对于养猪的一份真挚的情感。尽管,这些年来,他们一直遭受着外界的诸多质疑,比如这养猪纯粹是为了补贴,也或者是为了圈地。不管怎么说,我们都只是这个事件的旁观者,我们都无法知晓这背后太多的东西。

但是,有一点可以肯定的,这个养猪三人团队的散伙,不管是对他们来说,也或者对我们旁观者来说,都是一个不得不感慨的事情。这让我们不得不想到了之前热播的电影《中国合伙人》。遗憾的是,他们这三人并未能如电影中的合伙人一样,最终还是微笑的继续为共同的事业打拼。

他们的选择是微笑地离开,至少我们看来是微笑的。当然,在这背后,至于是什么表情,我们其实都可以想象。而关于“网易想找到更专业养猪的人才,而他们不合适”。对此,毛山没有直接反驳。“过去五年,我们的足迹遍及欧美日,考察了最著名的养猪企业、最权威的设计公司、最大的设备厂商、最优秀的研究机构等等。”当然,这一切都借助于网易的这个平台,是因为他们站在这个平台才获得了这样的机会。

据说,毛山将组建新的团队,继续致力于第三代养猪模式的开拓。不管怎么样,中国的新农业都应该感谢这一段历史。感谢有一个做网游的人,曾经在为养猪这点事儿操过心。我们也真心希望,不管是丁磊之前的养猪团队,也或者是毛山的新养猪团队,他们能够尽快跨过“纸上谈猪”的阶段,让公众得以一窥第三代养猪模式的魅力,为中国养猪业注入新的灵感。

【特别提醒】本文由北京志起未来官网提供,转载请注释:www.lizhiqi.com


上一篇: 邓文迪 史上最强合伙人
下一篇:三个男人的足球外传

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论