博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在美国遭受“桑迪”飓风的时候,苹果公司也正在经历着一次“桑迪”飓风。苹果的“桑迪”也被业内人称之为人事地震——苹果公司高级副总裁、IOS系统主管斯科特·福斯特尔将于明年离职,同时离开的还有零售部门主管约翰·布罗维特。

相比起这6个月前才担任苹果负责销售的高级副总裁的约翰·博文特(John Browett)来说,从1997年就跟随乔布斯一起回到苹果公司的老员工斯科特·福斯特尔的离职,让公众似乎可以窥探到苹果高层人事斗争的端倪。

中国老句老话,铁打的营盘流水的兵。但是当一个企业特别是像苹果公司这样举世瞩目的伟大企业,像斯科特·福斯特尔这样的跟随乔布斯15年甚至一度被认为是乔布斯接班人的人的离开,自然会让人浮想联翩。

公众最好奇的莫过于是什么原因使得福斯特尔要离开服役了15年的老东家?是有其他公司来挖墙脚?是准备自立门户自主创业?然而,据说,在种种版本当中,传闻最广的莫过于他与新CEO库克八字不和!

传闻认为,福斯特尔本人在公司桀骜不驯,很难与他人共事。在苹果地图出现问题时,他拒绝在道歉信上签字,最后还是库克出面解决。更有传闻说,福斯特尔离职的消息传出来以后,苹果公司的部分员工甚至开香槟庆祝。

如果说这福斯特尔果然是“桀骜不驯,很难与他人共事”,那这必然也是本性使然。所谓江山易改本性难移,如果这就是他的本性,那么乔布斯在的时候,也就这样的情性,库克时代也如此。这就有一个疑问了,缘何乔布斯时代,福斯特尔难够在团队中找到属于自己的位置,缘何库克时代就不可以?

这背后的种种值得寻味的地方,或者只有当事人才清楚。但是这似乎也在印证了一点,那就是乔布斯时代所奉行的“海盗文化”,的确能够使得苹果成为一个兼容性更强的伟大团队。

当然,人都要走了,再纠结这背后的原因,估计也无济于事。现在对苹果来说,最重要的事情还在于,这次人事上的“桑迪”到底会带来什么样的影响。尽然不好估量,但是在股市上已经很快速地反应出来了——当天,苹果股价下跌1.4%,收于595.32美元。在十月份,苹果股价跌去了一成,这是2008年金融危机以来最大的单月跌幅。而从九月份创下705美元的历史新高之后,苹果股价一路下挫。

尽管很多分析帝认为,福斯特尔的离职并不值得让人对苹果的未来执行感到担心。他们的理由很简单,那就是此前苹果曾安然度过高层人事变动。这绝非如此简单,说近一点,一旦福斯特尔投奔到其它的移动平台,就有可能威胁到iOS的安全。如果他还像谷歌副总裁玛丽莎·梅耶尔接管雅虎的时候,带走了她在谷歌的一些朋友那样,也带走部分苹果优秀的员工呢?

说远一点,苹果一向视创新为其灵魂。而说白了这创新最根本的所在就是人。这个时候,我们不禁要问一句,这位居CEO的库克,在人的这方面,将给我们带来什么样的文章?当苹果变得与其他的公司越来越相似地无法容纳各类天才,当库克越来越像那些普通的CEO一样,希望自己的团队看起来一派和气各种和谐的时候,是不是意味着曾经像神一样的伟大企业,开始走下神坛,走向平庸?开始变得泯然众人矣了?


上一篇: 王石恋爱了之后
下一篇:招商银行“拼爹门” 投胎是个技术活

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论