博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

乔帮主Steve Jobs在其1996年的纪录片Triumph of the Nerds 中引用毕加索的名言:“Good artists copy, great artists steal. And we have always been shameless about stealing great ideas.”众所周知,追求great ideas便是苹果的灵魂,更是产品的灵魂。

自去年8月24日苹果原CEO史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)辞职一年后,库克的上任也到了一年。这一年的业绩,在字面上看起来很美好——该公司股价周五报收于663.22美元,而一年前只有372.12美元。而在8月20日苹果更是以其市值6235亿美元超过微软而成为有史以来市值最高公司。

有好事者给计算了一下,77个苹果公司,就相当于全球股市所有公司市值的总和。苹果富可敌国,它的市值甚至超过了沙特阿拉伯、澳大利亚等国家的GDP,在全世界可以排第21位。

库克这一年,交上了一份完美的答卷?很明显,很多人都如此认为。在定论之前,我们先来看看库克这一年都经历了什么事情。首先,按部就班地推出苹果各种新产品这是不用多说的事情了。而在库克这一年,还发生揭露苹果在华工厂的恶劣生产条件、17年首次向股东发股息以及史诗般的、历史性的苹果三星专利官司等大事。

在对待“《纽约时报》揭露苹果在华工厂的恶劣生产条件”这件事上。库克的处理方式,可以说与他前任那种死鸭子嘴巴硬的高姿态截然不同。库克不但亲自造访中国,还表示理解这样的感受,因为自己也在阿拉巴马州和弗吉尼亚州造纸厂工作过,并要求改善苹果代工厂工人的工作环境。

而在对待分红这件事上,库克改变了苹果公司在乔布斯时代不分红的传统,17年来第一次以每股2.65美元的股息派发,让投资者吃到了肉。然而,就光这一点,就使得苹果公司越来越泯然众人矣。这与其他的上市公司已经没有什么区别了。

最后看这刚刚划上句号的专利权纠纷。库克表示,别人剽窃苹果的创意,让他难以容忍,他将对这些公司展开最无情的打击。一直以创新为灵魂,甚至自诩用生命来创新的苹果,赫然已步入靠打官司来阻止他人模仿自己,进而来维护市场,这说明了什么?难道不是这个企业已经失去了创新的信心与能力?互掐也罢,打官司也罢,没有意思,开发战略新品才是硬道理。

据职业研究网站Glassdoor.com所作的一项调查称,库克获得苹果全体员工97%的认可率。相比较,高通CEO保罗·雅各布(Paul Jacobs)这个比率是95%,谷歌(微博)CEO拉里·佩吉(Larry Page)这个比率是94%,英特尔CEO保罗·欧德宁(paul otellini)是90%,Accenture的CEO皮埃尔·兰特默(Pierre Nanteme)为91%,VMware的CEO保罗·曼茨(Paul Mantz)是90%。乔布斯在他辞职时这个比率是97%,而之前是95%。

这样的得分很漂亮,但是,请各位还是立刻忘记了这得分,因为对库克这一年中的表现来说,没有重大的失误的这一年,换了谁是CEO,都无法忽略一个事实就是,乔布斯依然还是苹果的灵魂。他是一个有着理想和信念以及纯粹追求的人,超出一般世俗意义上的创业逻辑,于他来说,产品即灵魂!而当乔神的灵魂远游了之后,不管是库克还是谁,能做的事情大抵也就是改变苹果了,让苹果变得与其他的公司越来越相似,罢了。至于说什么改变世界,我们就别太当真了,因为乔布斯真的走了。


上一篇: 刘翔,你的痛,我们懂
下一篇:王石恋爱了之后

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论