博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

四年前,我们在北京,那场盛会就在我们办公室不远的奥体举行。那时候,我们在电视上观看他的比赛,我们都在等待着他的完美表现,但是结局却在预料之外。四年后,历史却是惊人的相似。他身披同样的1356号战袍,再一次在男子110米栏中折戟。

他的摔倒,震惊了我们,尽管在此之前,他背后的团队,包括田管中心,曾无数次放出消息,称刘翔脚上的伤势依旧存在隐患,奥运并不乐观。只是我们都一厢情愿地认为这或许的一个烟雾弹,目的只不过是迷惑对手罢了。

然而,刘翔摔倒之后,各种各样的声音铺天盖地地来了。甚至还有人认为这一摔倒,是不是一出预先策划好的大戏。在刘翔摔倒后不久,他代言的耐克就在官方微博上出了新的文案。这一点与四年前一样,又是历史惊人的相似。

是的,有这样的想法也算是在情理之中。咱们都知道,在这场盛事中,刘翔或许可以输得起,他背后站着的赞助商却不一定能输得起。尽管奥运赛前刘翔刻意低调、回避关注,一心只为伦敦夺金,但刘翔身上关系着数十亿商机和中国人民的感情。要知道,刘翔身上的17个广告赞助商、合作伙伴和整个中国一样,都在期待刘翔演出“王者归来”的奥运精彩好戏。

只是,序幕刚拉开,好戏还没有来得及上演,故事的结局就提前揭晓了。于是,全中国又再次掀起疯狂论战,支持,鼓励,谩骂,不解……我们好像都快忘记了什么才是真正的奥运精神了。

老实说,如果他不是刘翔,或者他会在奥运之外的另外一个赛场上活的更轻松,只是,他是刘翔,身上背着诸多期待,即使是跟腱断裂,也要上阵拼死一搏。当我们眼睛直勾勾地盯着奖牌,确切地说是金牌的数量的时候,我们好像都忘记了奥运的本义了。而王浩的静,陈一冰的笑,刘翔的“跳”诠释着竞技体育的残酷,无奈和无助! 那些习惯性质疑的看客,是不是也该反省一下自己了?

再说说赞助商这事。

很多企业都喜欢签约体育明星,特别是在其没有太大名气之前就签下来。这一点从企业利益最大化出发,无可厚非。于是,签运动员更像是一种赌博。你说这赌博不就是讲究过愿赌服输的吗?你赌中了,赚足了眼球,皆大欢喜,你赌输了,也只能认命。在四年前,刘翔没有带来商家们预期的成绩,商业价值也就无从说起,这个时候,在众多企业纷纷撤广告的时候,耐克第一时间出了新的广告,在这一点上,我们并不是说这耐克赌品有多好,我们要说的是,这样的品牌,即使赌输了,也输得漂亮。

所以,从现在起,忘掉摔倒这个词吧。我们总得站着去生活!


上一篇: 如果“番茄门”是个事件营销
下一篇:库克这一年

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论