博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

7月2日,据广东省高级人民法院官方透露,苹果公司与深圳唯冠就iPad商标案达成和解,苹果公司向深圳唯冠公司支付6000万美元。本案调解协议于6月25日生效,苹果公司于6月28日向该案的一审法院深圳市中级人民法院申请强制执行上述民事调解书。深圳中院于今日向国家工商总局商标局送达了将涉案iPad商标过户给苹果公司的裁定书和协助执行通知书。

这是一场与苹果有关的绯闻。在历史上,有三段与苹果有关的著名绯闻,诱惑了夏娃,砸醒了牛顿,成就了乔布斯。而这些却像是一出不经意之间的铺垫,一切只为等着那个叫唯冠的闪亮登场。唯冠这一登场,一副要咬一口苹果的高调姿态,惊煞了众人。这一个是全球IT产业的美国大公司,一个是频临破产的中国小虾米式的公司,或者正因为力量的悬殊,才会让看客看得津津有味。

然而,面对这一场跨国绯闻,不少人的情感天平还是倾向了苹果,在他们认为这样的官司,真不道德。而唯冠甚至被公众冠上了破落户的名头,纷纷认为吃大户就是其惟一的目的。

是的,那只苹果实在太有名气了,每每发布新品,都引得公众不淡定。在市场经济时代,还有那么一大票的人熬夜排队去抢购新品,甚至衍生出黄牛党来。即使乔布斯已不在,那只被咬了一口的苹果,还依然如此活灵活现地摆在世人面前,为其疯为其狂,大有人在。

创新成就了苹果今日的成就,使其超越了竞争对手,成为全球市值最高的上市公司。然而,这些光环绝非是这次官司的情感上的挡箭牌。尽管在这场官司之前,可能很多人压根就不知道这世界上还有唯冠这样的公司,但是,在法律面前,唯冠咬得有理,我们非要装出一副道貌岸然的样子,来附加上道德审批,这是不是太过了一点?

这本来就是一场正常的知识产权官司,而像苹果这样的大户,却恰恰无比重视这一方面。据资料显示,2011年,苹果公司仅在美国就获得676项专利,这一数字还不包括全球其它国家的授权。苹果公司在自己的专利保护上一直不遗余力,有消息说,苹果公司与三星、摩托罗拉移动和HTC等公司的专利诉讼,至少花费了数十亿美元。也难怪乔布斯在世的时候会说,没有知识产权,就没有苹果公司。

现在折腾了很长一段时间,苹果觉得理亏,决定掷下6000万美元来为这段绯闻划上句号,各种纷纷扰扰终要产埃落定。然而,留给我们的思考却不仅仅是道德不道德的问题。试想一下,这个如此重视知识产权的大企业,这个舍得花费数十亿来维护自己知识产权的企业,缘何到了中国却就立刻变了个面,变成了被诉讼的对象?我们难道不该反思一下?诚然,我们对于知识产权的保护力度远不如欧美国家,很多企业即使遇到被侵权的事情,也没有时间和精力去打官司,有了那么一个企业较真地去争取自己的利益,却被戴上了吃大户的大帽子。所以说,现在与其在羡慕唯冠咬了一口苹果,不如去想想,我们到底缺失了什么?


上一篇: 中国企业缺席欧洲杯的理性选择
下一篇:阿里“剿匪” 马云岂能只是福尔摩斯

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论