博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,在北大举行的讲座上,唐骏终于为“学历门”道歉了:“伟人一生只犯一两次错误。我唐骏这样的普通人几乎每年犯两次错误,还不包括生活上的。自己太高调了,得罪了很多人。”唐骏宣布:“今天正式在公众场合为‘学历门’道歉。”他让在场听众“不要学我”。

这个道歉来得的确太迟了,甚至我们都快要忘记了他曾经做错了什么了。不过,人家还是终于开了口道歉了。这下方舟子是不是该暂时不要再纠结某人的身高,欣慰地微笑一下?然而,这道歉是真心诚意的道歉?在众多网友表示对唐骏的道歉赞许的同时,也有不少网友发出了如此的质疑。

老实说,这道歉早就该有的。我们都知道,事情发生的时候选择逃避或者是一副死鸭子嘴巴还硬的态度是不可取,没人否认过你取得的成绩,但是造假只能大打折扣,只会让人觉得这是一个压根不会把诚信当作一回事的人。

想当年,唐骏被指“美国加州理工大学计算机科学博士”学位,“卡拉OK打分、大头贴照相机”两项专利以及个人创建公司的经历均系造假。唐骏则回应从未在任何公开场合说自己是加州理工大学的博士,并出示学位证书表示自己是美国西太平洋大学的博士,随后被方舟子指出这是一家卖文凭的野鸡大学。但是,不管证据如何,反正,唐骏从来没有为这一切进行过道歉。

时至今日,他的这番道歉,却更想是一种很得意的调侃。甚至在这道歉当中,他还拉出了一个人来垫背:就有人把我的经验传授给了李开复。他在最快的时间选择了服了软,说了声对不起,避开了同样的一种风波。所以在这里,我觉得他应该感谢我。因为是用我的血和泪挽救了一位青年。

你说你道歉就道歉吧,还要拉上别人来衬托,安的什么心?细细品味之下,不难发现这背后的潜台词:一是调侃李某人圆滑世故,来给自己当初的不道歉不服软的行径树立一个光辉的形象。二是,这道歉分明是来娱乐公众的,似乎在说,“看吧,两年不道歉也没有什么损失,不是照样活得好好滴”,得意之余,还不忘对大家说了一句“不要学我”。光是这一句“不要学我”就透露出一种得瑟了。还谈何道歉呢?

知错能改善莫大焉,毫无疑问地,在这样源远流长的思想指引之下,我们对犯错了的那些“坏孩子”们都抱着一种无比宽容的态度,只要服一个软,道一个歉,不久之后又是好汉一条。许多人似乎把这种集体情绪拿捏得无比到位,做错了,立刻道歉,道歉完了,该继续的还继续。

而像唐骏,甚至还把道歉当成了一种娱乐大众的小道具了,为其的演讲增加讨好观众的下角料。也难怪,我们的身边才会各种假货泛滥:什么盗版,什么抄袭,什么假和尚,什么假慈善,什么假冒伪劣食品,什么假文凭……当诚实在某些人的心目中变得可有可无的时候,这似乎也不值得什么大惊小怪了。


上一篇: 今天你被平均了没有
下一篇:中国企业缺席欧洲杯的理性选择

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论