博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,西南财经大学和中国人民银行共同发布《中国家庭金融调查报告》。在这份报告里,中国家庭自有住房拥有率高达89.68%,其中城市为85.39%,2011年中国城市户均拥有住房为1.22套;另外其抽样数据显示,中国城市家庭资产平均247万元。

有房,有不菲的家庭资产,按照这样的数据,我们的生活那是相当的幸福啊。但是,报告发布了之后,广大网友们都不淡定了,直呼自己“拖了后腿”。于是乎,民众纷纷质疑这些数据的真实性。

这本该是一份普通得不能再普通的调查报告,这样的报告几乎天天都有新版本在我们身边出现。然而,缘何公众唯独对这一份报告一片哗然?究其背后,无非就一个问题,那就是数据之上的幸福,缘何离我们的实际生活感受如此之远?

如此说来,是我们对幸福的要求得太多了?我们的幸福感越来越少了?调查结果显示,在抽样调查的样本里,资产最多的10%的家庭占全部家庭总资产的比例高达84.6%,而正是这些家庭拉高了家庭资产的平均数。这让我们想到了一个段子:张家有钱一千万,九个邻居都是穷光蛋,如此平均起来一算,哇,个个都是“张百万”。诚然,那另外的的9个“张百万”铁定是体会不到百万富翁的幸福滋味了。那么,这种“中国城市家庭资产平均247万元”的数据,是不是又一个“张百万”的现代版本呢?

不管是不是“被平均”,另外一组城市家庭资产中位数40.5万元的数据,看着光鲜,却隐含着淡淡的忧伤。试想一下,这对于城市家庭来说,特别是部分已经买房比较早的家庭,也或者是在某个城市里刚刚安了家的家庭来说,有上一套自己的房子,就意味着可能拥有如此多的资产,然而,他们体会到幸福了没有?实际上,很多人即使有这么多资产,自己也或者从未意识到,或者对此没有任何感觉。当这些所谓的“百万富翁”背负着各种“房奴”、“卡奴”、“娃奴”的重壳努力往上爬的蜗牛罢了。

诺贝尔经济学奖获得者、世界银行前首席经济学家约瑟夫斯蒂格利茨早就说过:分母越大越不靠谱。毫无疑问的是,平均数并不代表大多数。数字“强加”幸福的背后,其实是大多数人的生活状况并无改善,以及贫富差距的扩大。让人觉得担忧的是,我们看到更多的现实就是有关部门对于这个平均数乐此不疲。而当一组组看似光鲜的数据出笼,所有的问题,比如城乡差距、地域差距、贫富差距,即可被这“平均”掩盖得了无痕迹。而这一个个的“被平均”、“被富裕”、“被幸福”对于公众来说,却只能是“拖后腿”的一种自我调侃罢了。


上一篇: 乐酷天败走麦城的背后
下一篇:唐骏迟来的道歉诚意几何?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论