博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“两桶油”破八引发的风波尚未平息,又被曝出转移利润索要巨额补贴。据中石油中石化2011年业绩报告,中石油加工原油1.33亿吨,亏损600亿元;中石化加工原油2.17亿吨,亏损348亿元。与2011年相比国际油价、进口油价的变化并不是很大的情况下,却出现巨亏。因此,有学者认为“两桶油”向上游转移利润的可能性比较大。中石油至少超过千亿元转移到上游的生产与勘探板块,而中石化至少有500多亿转移到生产与勘探板块。为此,炼油业务是亏损的,年年以此为由向国家要巨额补贴。

此事是不是谣传?然而可以肯定的是,巨额补贴却是铁板钉钉的事情。同样在这两者的年报上我们都可以看到,中石化2006年、2007年、2008年分别获得50亿元、123亿元、503亿元财政补贴。而中石油2008年获得157亿元补贴,2010年获得15.99亿元。这要补贴的理由很简单,炼油板块政策性亏损。

每每谈到补贴这码子事,估计不少人要开始用各种方言说脏话了。都对这一把年纪都断不了奶的“两桶油”颇有微词,甚至还将这“扶不起的阿斗”一名赠与之。这“两桶油”真是扶不起的阿斗?如果学者质疑的转移利润的乾坤挪移大法的确存在,那么谁还敢说这“两桶油”是阿斗?人家精灵得很呢!我们看到的情况就是,这厢向国家要巨额补偿,那厢隔三差五地“与国际接轨”向老百姓涨价。老百姓更是看到了这价格越来越高了,这油却越来越有“水分”了!你说如此坑爹的事情,当年的“阿斗”又如何想得出来?

“两桶油”所列的亏损数据是否属实?我们无从可知,然而,我们却在报端中常闻他们的高工资、高福利。我们更知道这世界上凡是与石油沾边的生意都做得风生水起,不然为什么这世界上还有那么多为了石油的“石油战争”。你说,如果是玩石油都亏损的,谁还拼死拼活地要去抢这破玩意?然而,这种看似娇生惯养的企业,却是一个无比老道的乾坤挪移大法高手。

如果就连学者都可以从这“两桶油”的报表上窥出不寻常的东西来,如果“两桶油转移利润”属实,那么我们是不是应该把这身处“关系国民经济命脉的的重要行业”的“两桶油”从社会责任的神坛上拉下来,回到商业道德的范畴呢?


上一篇: 一出明胶,几多悬疑
下一篇:乐酷天败走麦城的背后

1条评论

  1. 垄断的就是这个鸟样

发表评论