博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

果冻,爱吃?酸奶,喜欢?然而,昨天,中央电视台著名主持人赵普等多位媒体人士的微博会让你通通没有胃口。他们的微博称,根据调查记者的爆料,老酸奶(固体形态)和果冻不能吃,具体细节很恐怖,不便透露。而在另外一条媒体人的微博里,则稍微点明了不便细说的细节:哪天你们扔了双破皮鞋,转眼就进你们肚子了。

这让我想到了一双诗:问君能有几多稠 恰是一双破鞋头!而有网友则如此调侃:人生就像一盒果冻,你永远不知道下一口会尝到什么款式?更有才的网友已经为这皮鞋系列的果冻产品想出了华丽的广告词:最是出自翡冷翠百年老街花白发匠人手工制作磨破了后跟的头道皮款,伴着文艺复兴的味道,入口绵柔,嚼之又Q……

调侃,只是一种对生活对当下食品安全的一种无奈表达。在经历了这门那门之后,消费者早已拥有了淡定的心。然而,这些缺失道德血液的企业们,却总是一次次的刷新我们的底线极限。

当然,可以肯定的是,这个时候必然会有企业站出来对此否认。果冻企业福建亲亲股份有限公司就回应称,果冻的增稠剂中并不含明胶,而是卡拉胶,消费者可以放心食用。乳企则表示,大企业绝不可能使用工业明胶,而食用明胶对身体是无害的。专家也认为,不太可能存在大品牌企业使用工业明胶代替食用明胶的情况。食用明胶是国家允许使用的食品添加剂,消费者不用担心。

这说明了什么?这说明了有与没有似乎是一件企业说了算的事情。而更可怕的事情就是,如果真的添加了工业明胶,作为检测部门都很难检测出来,那么消费者呢?我们都不是拥有金睛火眼的齐天大圣。

众所周知的是,工业明胶和皮革奶,已不是什么新闻。然而,有没有整治,有没有处罚?似乎没有。于是乎,这种门槛低,技术也低,但利润却巨大的操作模式,你说能让那些唯利是图的不法商人动心吗?这种仅仅靠企业自律的事情,你说,我们还能相信谁?

一条微博引发的全民恐慌,让我们不得不反思。本来就很脆弱的食品安全,如今让一双破皮鞋雪上加霜。果冻里老酸奶里到底有没有皮鞋?赵普说了不算,微博疯狂传播和评论也不算,但如果缺乏权威部门的检测及解释,这种不信任和怀疑的情绪就会持续蔓延。


上一篇: 和尚兄弟式炒作何时了
下一篇:一出明胶,几多悬疑

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论