博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

与创业有关的故事,总是那么让人听起来就觉得热血沸腾。也许坊间那句没有创业的人生是不完美的人生是有很大的道理的。近日,《福布斯》中文版首度推出“中美30位30岁以下创业者”名单,Facebook创始人扎克伯格、Dropbox创始人豪斯顿等明星人物登上美国榜,而《最小说》主编郭敬明、“三国杀”游戏的创始人黄恺等中国年轻创业者名列中国榜。

这份名单一出就引起了业界的热议。不过有意思的是,更多的人把关注点落在了中美两国的创业力量的PK之上。当然不用太仔细看,我们都能在这份榜单上看到了这两国创业者的明显差别。一个很国际化,无论是产品也罢,服务也罢,都很全球化;而另外一个大多还是国门之内小打小闹,有着浓重的本土意识。一个大都很有科技含量,而另外一个几乎全是制造业、服务业、游戏、电商项目。于是乎,业内观察者便认为如此一PK,咱们中国的创业力量,与美国一相比很是值得担忧。

当然,有这样的担忧也很正常,也不无道理。但是,本博觉得这样的担忧或者压根就没有用,甚至没有必要。在这里说一句听起来有点长他人志气灭自己威风的话——咱非要生硬地拿中国创业青年与美国创业青年拉出去PK,这不是自讨没趣吗?!这个地球人都知道,人家的大环境,人家的各种意识都比我们起跑得更早。

而这种PK,似乎又在无意之中暗示着这样的一种标准与导向,那就是咱们的中国创业者必需要向美国创业者看齐,哪怕是拔苗助长也要做到。这诚然是不现实的事情,也不靠谱,如果非要这样,那就只有一个词——山寨!现在反思起来,各种山寨充斥在我们身边,敢情就这样的社会价值导向惹的祸?这这山寨,却恰恰是美国文化当中所不认可的。美国人不认可抄袭,而我们却太喜欢山寨。

为什么非要PK,这似乎更像是拿个鸡蛋去撞石头。而为什么不能脚踏实地地从现实出发,好好地去磨练好这“鸡蛋”的内功?为什么不去反思一下,到底我们真正缺的是什么,除了那种明眼人都可以看得出来的与美国创业青年的那种差别。

我们缺创新,所以山寨才大行其道?这必然不是理由所在。咱们缺资金不?缺导师不?缺少社会包容不?然而,我们似乎更缺的是在看清现状的情况之下,对自己的一种反思。如果作为父母,你的孩子在哈佛读书,你会同意他去折腾个网站而休学?如果你是怀抱创业梦想的青年,你是否会有打破现状的勇气?要知道创新就意味着打破现状,哪怕是现在看起来无比美好无比理想的现状!


上一篇: 巴菲特的年度招牌菜
下一篇:“死亡”短信:缺乏判断比缺乏敬畏更可怕

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论