博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

近日,有媒体亲身扮演打工妹,到福奈特、普兰德两大知名洗衣连锁店卧底,曝出“虐衣”黑幕。记者看到洗衣店所谓的干洗,基本上都是水洗;而专业洗衣剂,实际上是廉价洗衣粉;而干洗剂则是有毒化工产品四氯乙烯。此消息一出,众人哗然。然而,早已在各种各种的爆料新闻中练就一身淡定心态的公众,很快亦趋于平静——面对这样的新闻,或者他们早已见惯不惯了。如果说这背后的真相是相反的结果,或者才能让他们觉得诧异。

这是一种怎么的无奈呢?这让我不得不想到了前阵子,本博尝试着在微博上的一个公益倡议,在这个倡议里,我邀请网友列举没有出过事的大品牌,包括吃、穿、住等各个方面,目的是为了制作一个普普通通中国人的安全生产指南。然而,就是这样一件简单得不能再简单的事情,咱们都觉得很困难。因为,几乎没有人能够列举出这样的一个品牌。莫非,这样的品牌只存在于乌托邦之中?

再说回干洗行业的真相。记者卧底曝光种种真相之后,不少网友无比淡定,纷纷表示对此行业的一种淡然之态。在他们的思维里,如果认为干洗就是正儿八经的干洗的话,那才叫太傻太天真。这说明什么?说明了在当前安全事件不断的当下,公众对于身边衣食住行的种种,都怀着一种极度不信任的态度。他们的安全感与信任感,已经降到了冰点。这对大多数想正儿八经做事的企业来说,绝非是一件好事。当然,不包括本来就是打算浑水摸鱼的企业。

就像俗语说的那样,去餐馆吃饭切莫进厨房一样,真相,总会让人黯然,甚至出离愤怒。比如这段时间闹腾着要IPO的归真堂。公众们一致认为被取胆汁的活熊太残忍,而总有那么一些人说熊很幸福。中药协会长房书亭就在媒体沟通会上说,他曾亲眼见过活熊取胆,“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”

听着这样的说辞,估计公众的愤怒再一次被点燃。而真相是什么?熊到底是不是真的如专家所说的那样无比幸福?我们不是熊,我们都不能替熊抒发自己的感受。但是,我们却知道了另外一个真相:中药协会长16日在媒体沟通会称,现代取熊胆汁方式对熊无害,声明经营熊胆业务的归真堂不属于中药协会员单位,协会是以第3方角色说明活熊取胆事件之后。公众却赫然发现福建归真堂位列副会长单位,属高级别会员单位,每年需交纳会费30000元。

你说,这让“无比幸福”的熊们,情何以堪,如何“痛痛快快地出去玩”?如若说熊可以不知道痛,但是,人类却不能假装不知道,特别是在这不堪一击的真相之后,难道我们就只能像听闻干洗行业的“潜规则”一样淡然对之?


上一篇: 切莫成为下一个被咬的苹果
下一篇:巴菲特的年度招牌菜

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论