博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

陈天桥的娱乐帝国又有新举动:盛大网络日前宣布,董事会已收到董事长、CEO兼总裁陈天桥提交的初步建议书,他将以每美国存托股41.35美元(合每普通股$20.675)现金收购陈天桥、陈天桥妻雒芊芊(盛大非执行董事)及陈天桥弟陈大年(盛大COO)目前不持有的盛大剩余全部流通股。

如果陈天桥的建议被采纳,这意味着盛大网络将完全由陈天桥家族全资拥有。在这一周内,赴美上市第一股中华网破产,网游第一股盛大寻求“私有化”。这些昔日轰轰烈烈赴美IPO的大佬们到底肿么了?我们都知道对于一个公开上市的公司来说,这外界传闻所谓的“私有化”,实则等同于“退市”。而与当年TOM私有化退市不同的是,盛大暂时看起来并没有陷入任何严重的危机之中。于是乎,陈天桥目前这一招的确有点“霸气外露”,这更让我们浮想联翩了。

猜想1:是什么让盛大与美国投资者“离婚”?

早在十年前,纳斯达克上市,无疑于业界神话。与其他的海外IPO者一样,盛大的赴美淘金同样也曾经为陈天桥们赚足了眼球。然而,理想是丰满的,现实却是如此骨感。股价低迷,估值不理想等种种境况,让陈天桥心生去意。

据传闻,包括网易CEO丁磊在内的多家中国海外概念股上市公司创始人在内,都曾经流露出从美国纳斯达克退市的意愿。不过第一个付诸实施的却是盛大集团董事长陈天桥。我们都知道,陈天桥一直都想下一盘很大的棋,试图打造一个娱乐帝国,但市场给盛大战略的估值似乎并未达到陈的预期。

另外,来自业绩方面的压力也是重要的一个方面。陈天桥一直在谋求靠内容来赚钱这样的模式。然而,现实对于陈天桥来说,却是只见布局不见收获,盛大这个自诩战略整合者,实则沦为只会圈地的土财主。资本市场是不可能长期容忍盛大文学、酷6、切客、有你、品聚等孵化业务带来的亏损和不确定因素。

所以,目前的情况来看,这婚是离得越痛快越好了。如果离妥了,这意味着它不仅将有助于释放公司的真实价值,同时也将为后续盛大旗下诸多的资本市场操作腾挪出更大的空间。这难道不正是陈天桥所想要的吗?

猜想2:“离婚”之后何去何从?

从目前的状况来看,盛大方面是铁定了心要与美国投资者“离婚”的了。再说,现在的节眼上,“分手费”看起来是最“划算”了,可谓过了这村没这店了。而从纳斯达克退市了之后,陈天桥何去何从?

再也不上市了,和老婆雒芊芊在家里数钱玩儿?显然不是陈天桥的作风。就目前来看,与吝啬小气的美国投资者离婚之后,改嫁阔气大方的A股投资者才是王道。即使我们都曾经想不通为什么A股投资者会愿意给网络股如此高的估值。

当然,对于这些大佬们来说,国内资本市场不甚透明的境况,未必不是他们心照不宣的兴奋点。退一万步来说,即便没有回归A股这样强刺激,对于陈天桥而言,摆脱外界资本掣肘,是一个很大诱惑。而不管何种原因,盛大股价毫无意外的以大涨18.76%开盘,也算是给陈天桥吃了颗定心丸了。

猜想3:私有化退市将成未来趋势?

昔日,中国概念股前赴后继地赴美IPO,形成了一股汹涌热潮。然而,缺乏核心业务、弄虚作假、上市圈钱、圈钱幻灭、继续作假等种种境况,让美国的投资者对我们渐渐失去信心。这股赴美IPO热潮也渐渐褪去。

接着来,兴起另一个热词:私有化退市!把今日陈天桥宣布私有化盛大的案例算入,2010年来已经有13家私有化案例中,5家已经成功完成,3家失败或取消,5家仍在进行中。是真金白银还是废铜烂铁,在这熔炉里一烧,变被打回原形了。这也在告诫人们:出来混总是要还的。泡泡吹得再大再漂亮,也终会有幻灭的那一天!


上一篇: 当有机食品变成“投机食品”
下一篇:淘宝伤城:商业是门严肃的学问

1条评论

发表评论