博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在食品安全问题频发的当下,生活水平提高了的人们将食品安全的奢望寄托于有机食品身上。有机食品受到消费者青睐,也就成了顺理成章的事情了。然而,就连开过有机食品专卖店的经销商都知道所谓的有机只是“一些供货商给产品简单换个包装就变成有机产品了”的把戏的时候,公众才惊呼:原来有机也是奢侈品!

我们曾经在之前的博文里感慨过,连IT大佬们都去做新农民种有机作物去了。这正是有机食品当红的一个印证。然而,当前的有机食品乱象,与当年的“牙防组”有何区别? 一个“牙防组”倒下,无数个“牙防组”站起来,有机食品认证正在“牙防组化”。

然而,“牙防组”对牙膏的认证,大概也只是要我们消费者多垫几个钱。当有机认证变成“有钱认证”之后,那些农药、肥料、重金属等有害物质超标的非有机农产品贴上“有机”标签之后高价出售,不光要钱,还要我们的命!

有机食品真的就是我们小老百姓的奢侈品?从咱们邻国日本的经验来说,其实,这一切不少专业问题,是态度问题。在他们认为,具备以下四点的食品才能称之为有机:

第一,不使用化学合成的农药和肥料;第二,生产、制造、仓储、发货、运输等过程中不被禁用物质所污染;第三,生产、制造、仓储、发货、运输等过程中不与常规产品混合;第四,具备可追溯性。

如果真要去做,这四点也并非像“摘天上的月亮”那样难。当然,在现实当中,如果只需缴1.85万元的费用给相关机构,1个月完成审批之后就可以在包装上加上“有机认证”4个字,你说,这些商贩们,谁还真心实意地去“有机”?都通通“投机”去了!

不可否认的是,追逐利益是商人的天性,如果从商不谈利字,大概不是耶稣就是佛祖。然而,他们都是商人,唯利是图的商人。但是,难道这个有机乱象,就单单是他们的“功劳”?相信,这还有有关部门的一份功劳,正是他们睁一只眼闭一只眼,才会有了“投机”的沃土。

这有机食品本来是件利国利民的好事情,缘何到了我们这里就变得完全走了样,难道我们不该深刻反省一下我们的监督机制吗?试想一下,如果有机食品名副其实,那些时不时见诸于报的“特供食品”还有什么理由需要存在?莫非正是因为有了“特供”的存在,所以老百姓的“有机”就变得不那么重要了?

或者,这个时候,对给有机食品进行认证的认证机构先来一次全方面的认证,比什么都重要!才会让“牙防组”机构们不会重新冒头!


上一篇: “占领淘宝”谁最伤不起
下一篇:盛大“私有化”三大猜想

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论