博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  

  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 李志起 www.lizhiqi.com

  每年这个时候,都是沪深两市上市公司交作业的时候了。

  大大小小的上市公司,都会将做好的中报向公众披露。绝大部分公司,都做得很漂亮,均有喜报频传。当然,并不是每家公司都会有这样好的成绩单拿出来的,仍然会有不少上市公司的业绩出现了大幅下滑。这本来是股市里稀疏平常的事情,不过业绩滑坡的理由,却让大家大跌眼镜:这些公司也是五花八门、千奇百怪,令人啼笑皆非。

  大概数了一下,比较让人耳目一新的大概有九大条:交怪交警严查酒后驾驶、怪子公司恢复生产、怪炒股亏损不务正业、怪广告费用超标、怪频繁重组费用过高、怪主业“水”“火”不容、怪行政性罚款太多、怪政府不给喂奶、“鬼门关”理由四次使用……这些咋看起来有点荒诞的理由,如今无辜地成为了上市公司业绩大幅下降的借口。

  我不知道咱们的一些投资者们,看到这样的中报,会是什么感想。要知道,自己把钱投给这样的企业,似乎也太让人匪夷所思了。尽管有些理由看起来还勉强能够自圆其说,但是,其中的一些理由却真的很难让投资者信服。如果因为中报,而失去了投资者的长期信赖,最终受损的还不是公司自身,还不等于自己搬了颗石头砸自个的脚指头。

  让我们来看看这些理由,最荒唐的莫过于交警严查酒后驾驶。试想,如果酒类企业总是把希望寄托在咱们老百姓的违法来获取收益,这样的出发点,是不是也太匪夷所思了,这样的利润能够长久?绝对不能!这些酒企老是惦记着咱们多喝几杯,而不管是否会造成酒驾,是不是有点“居心不良”? 依靠交警不查酒后的利润只能一时,不能一世,这就好比不顾矿工安全、违规挖煤的煤矿主,最终总会受到市场的惩罚一样。

  诚然,我们都不喜欢不信任这样为失败找理由找借口的上市公司。我们不希望这些上市公司带着一种忽悠投资者的心态而来的公司。

  不怨天尤人,真遇到困难,也会想办法克服,这样的公司投资者才能够放心持有。不是吗?!


上一篇: 谁来吃凤姐的胃药
下一篇:迎接大国的大营销时代

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论