博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

李志起 CBCT志起未来营销咨询集团董事长 www.lizhiqi.com

9.28国美大战之后,国美进入了“后9.28时代”。尽管,对于这样的提法,我不并很感冒。不过,这段日子对于国美这个企业来说,谁也无法改变它风雨飘摇的历史。当众人还在期待着是鱼死还是网破的时候,当众人翘首以盼地等待着国美15号的第三季财务报表公布的时候,国美方面却提前发出了一个看起来很“和谐”的信息:黄陈和解了!

昨日,国美发公告称,国美董事会与黄光裕全资控股的Shinning Crown方面签署了具备法律效力的谅解备忘录。谅解备忘录称,国美董事会建议将董事会的董事人数从目前的11人增至13人,委任邹晓春和黄燕虹分别担任执行董事和非执行董事。

这意味着什么?意味着黄光裕当初的坚持暂时取得了胜利性的突破,而黄陈将会在董事局里暂时地和平相处。只是,公告上未谈及上市门店是否拆分,但国美公告中,并未明确提及非上市门店问题,只是提到“双方均已承诺在所有方面合作,落实各项行动和措施,以为本公司和股东的整体最佳利益打造一家更强及更具盈利能力的公司”。这对公众来说,又将是一个暂时无解的迷。

当然,这已经足够了。以目前的情况来看,无止境的争斗最终的结果,自然如众人所预料的那样,不是鱼死就是网破。想当初,9.28的国美股东大会上,黄光裕方面正是希望邹晓春和黄燕虹进入董事会,但在股东们的投票中未获通过。“9·28”之后,黄光裕方面以分拆出非上市门店为筹码继续与陈晓方面谈判,贝恩资本也从中斡旋。

正如之前本博在9.28国美大选的时候所表达的那样,这是没有赢家的战争。无论陈晓,还是黄光裕,都将重新平衡利益,重建利益格局。而国美当下的黄陈和解又意味着什么?是双方的一种暂时性的妥协?如果真的如坊间所猜测的妥协,那么我们相信,在15号公布第三季财务报表的时候,或许公众们会得到很好的解读。

当然,这看来,至少已经使得处于分裂边缘的国美回到了相对稳定的状态。但是,我们有理由相信,黄陈和解,并非表面上的如此简单。试想一下,性格强势如斯的黄光裕会是服软的角色?他在经历了与陈晓长达近百日的控制权争夺之后,就此善罢甘休地偃旗息鼓?请原谅我真的无法相信。

只是这种暂时性的妥协能维持多久,妥协背后隐藏着什么样的企图?是否如评论所认为的那样,这是黄在迂回地与陈周旋,只不过是陈晓将离开国美的时间加长了而已,事实上陈晓最后还是要走的。贝恩最终只能是放弃陈晓,这是铁定的事实?或者,这一点,作为职业人经理人的陈晓,或者会比我们更心知肚明吧!

一切仍是悬念,只是解谜的日子绝对不会太久。


上一篇: 谁是下一个“任正非”?
下一篇:如此“节能减排”很可笑

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论