博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

以狮子为图腾,能够在全球范围内得到最大认可的,或许就只有米高梅这一家了。而在我们看来,这只狮子,毫无疑问是美国电影的象征。每当我们坐在电影院里,抱着爆米花,听着片头几声凌厉的狮吼的时候,自然就知道这是米高梅出品。几十年来,这只狮子兢兢业业,经典不断:《魂断蓝桥》、《乱世佳人》、《猫与老鼠》、007系列等。米高梅成就的大腕谁人不晓:伊丽莎白·泰勒、凯瑟琳·赫本 、费雯·丽、尼古拉斯·凯奇、 皮尔斯·布鲁斯南等。此外,米高梅还发起成立了美国电影艺术与科学学院,并推出了学院奖(即奥斯卡)……

遗憾的是,狮吼即将成为绝唱。几度沉浮,有着86年历史的米高梅于当地时间11月3日宣布破产。而压倒狮子的最后一根稻草却是巨额的债务。并不是所有的人都喜欢看电影,但是,我敢肯定,几乎所有爱看电影的人,都有一种完美情结。于是乎,众人在惊诧之余,首先想到了狮子的邻居——美国通用汽车公司,众人们都希望,米高梅也能够像通用一样在未来一个月内,有一只手伸出来,拉上一把,能让狮子获得新生。

有点像轻喜剧一样,在我们期待当中,“中国公司有意收购米高梅部分股份”的传闻,却实又让我们大吃了一惊。这个时候,众人都想到了什么?请原谅我,我无法禁止地想到了之前的悍马和沃尔沃。腾中重工收购买悍马和吉利收购沃尔沃,都处于金融危机时期,都在这些曾经的“大象”们即将倒下的时候,他们伸去了双手。而这两起中国民企收购海外并购的重大事情,他们的一举一动牵动着国人的神经。质疑也罢,叫好也罢,最终一个黯淡收场,一个梦想成真。

当然,质疑的声音绝对不会就此完全销声匿迹。在今天看来,米高梅的背景与当时何其相识。一个是海外曾经驰骋风云的老牌大腕,一个是国内不知天高地厚的小字辈,更何况现在这个小字辈还没有真正地露出水面。

其实,到底是谁有这样大的野心,愿意为这只狮子背上40亿美元的债,并不是很重要的事情。重要的是,到底是出于一种什么样的心态,来接别人的这个烂摊子。风光了30年,却用了长达四五十年的时间一步一步走向死亡的这只狮子,在今天剩下的除了传说,还有就是品牌这个无形资产,而如果国内的企业仅仅是图这个曾经华丽无比的空壳,值得否?这的确值得打上一个问号。

放眼看来,尽然中国公司投资外国传媒的并不鲜见:比如入股传奇影业的橙天嘉禾,还有某基金公司也欲购买传奇影业的股份。至于现在中国公司入主米高梅如果不是空穴来风,那么这些更擅长于在国内电影市场摸爬滚打的中国企业,对国内电影游戏规则还不算是游刃有余的中国企业,在美过电影产业的游戏规则之下,是否还能玩得风生水起?能否将米高梅公司本身的企业文化传统继续传承,继续成为观众心目中最纯粹的狮子?这一切都是一个疑问。

蛇吞象这样高难度高风险的游戏,毕竟只属于少数人。能否啃得动这只老迈的狮子,这才是关键。


上一篇: 当上帝变成了唐僧肉
下一篇:谁是下一个“任正非”?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论