博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

  为什么银行如此疯狂?

  CBCT志起未来营销咨询集团董事长 李志起 www.lizhiqi.com

  有钱存银行,这在过去的思维里,是一种很根深蒂固的想法。当然,还有更根深蒂固的说法就是,当我们形容某个人疯狂了,我们就会很自然地说,某某人“抢银行”了。而现在,种种迹象看来,是银行在到处抢我们,而不是我们在“抢银行”。

  以前,似乎有了同城跨行ATM取款免手续费的风声,之后后来不了了之。而现在,在一片争议声当中,这费不降反而像鬼子进村一样,悄然从2元直接涨到了4元。话说,本来消费者获得服务,银行收取费用是顺理成章的事情,但消费者不待见的是——银行总拿“成本”说事。

  难道,这就是我们支持银行改革的目的?买他股票,让他上市,给他存钱,最后还要等着剥削?这些年来,在银行卡实行全面收费之后,与银行有关的这费那费不断冒出来:跨行查询费、取款手续费,提出的理由无一不是“成本上升”;但另一方面,中国的银行却成了世界上最赚钱的银行。这样来看,银行不断调高各项手续费用,“成本”早就成了银行收费的借口。另外,银行收费总是“想收就收,想涨就涨”,是谁给了银行权利单方面说了算?银监会、银联等监管机构又一次成了哑巴,让消费者当了银行的“提款机”。

  而这“成本”似乎并没有任何的说服力。倒是这些年,我们所见所闻,皆是中国银行捷报频频,又是市值第一,又是赢利最好,等等新闻频出不穷。如此财大气粗,但为什么还要如此惦记我们的钱包?也难怪会有市民感慨,干脆穿越到古代,大家都把钱放到米罐土坛子里算了。

  银行在发放银行卡时,与用户之间建立了合同契约关系,如果银行单方面更改合同违背契约,那么,用户就能追究银行毁约之责。收费可以,但必须走程序正义之路,通过必要的协商,通过听证,或者通过缓冲期尽到充分告知义务。

  实际上,中国银行有如此做了没有?很显然,没有。单方面的说涨就涨,诚然违背了公平契约精神。同时各家银行还需向公众详加说明,例如将银行的成本透明化,证明为何4元比2元合理。

  诚信应该是银行的生命,而银行和我们是客户关系、合同关系,它为什么动不动就单方面修改协议 ,这个也涨,那个也涨,变动价格,他们不怕么?他们为什么不怕?我们为什么要相信银行?银监会、银联等监管机构的集体失声,又说明了什么?


上一篇: 逃离北上广逃的是高房价
下一篇:做老板最致命的五大心态

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论